Der große Bub liebt Milchbrötchen. Und er liebt backen. Seit einer gefühlten Ewigkeit wollte er Milchbrötchen selber backen. Ich hab mich ein wenig davor gedrückt, weil ich Respekt vor Hefeteig habe. Hab ich noch nie gemacht und alles was ich nicht kenne ist mir erst mal suspekt. Das Ganze dann zusammen mit dem Bub ausprobieren erschien mir jetzt nicht reizvoll. Da der Bub aber nichts vergisst, was man ihm mal versprochen hat, haben wir nun endlich Milchbrötchen zusammen gebacken. Mit Schokolade versteht sich. Und was war? Klar. Alles easy und sehr lecker.
Ich habe im Internet ein Rezept gefunden, das mich anlachte. Habe angefangen die Zutaten abzuwiegen, festgestellt, dass 500 g Mehl für einen ersten Versuch viel zu viel sind und die Menge halbiert. Aber wie das bei mir immer so ist, ich habe nicht bei jeder Zutat die Menge halbiert. Weil mit Kindern in der Küche… Ihr wisst was ich meine…
Hier also meine Zutatenmengen, mit denen es aber auch super geklappt hat:
(wahrscheinlich waren sie nicht sooo fluffig wie im Originalrezept, dafür aber waren sie sehr saftig – ich mach’s wieder so)
125 ml Milch (Zimmertemperatur)
150 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
1 Prise Salz
35 g Butter
35 g Zucker
250 g Mehl (Type 405)
0,5 Pck. Trockenhefe
100 g quadratische, praktische, gute Halbbitter-Schokolade
etwas Milch
So geht’s:
Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Währenddessen Zucker und Salz in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Joghurt und die geschmolzene, lauwarme Butter dazu geben. Mehl mit Trockenhefe verrühren, zum Rest dazu und mit Knethaken verrühren. Bei mir ergab das einen klebrigen Teig.
Schüssel mit einem Handtuch zudecken und gut zwei Stunden gehen lassen. Der Teig verdoppelt sich.
Ofen auf 180°C vorheizen. Schokolade hacken und unter den Teig rühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Portionen verteilen. Meine hatten ungefähr die Größe einer Zitrone. Die Teigmenge reichte bei mir genau für ein Backblech. Alle Portionen mit Milch bepinseln und dann ab damit in den Backofen für 20-25 Minuten, bis die Milchbrötchen schön goldbraun sind. Direkt nach dem Backen, die noch heißen Schoko-Milchbrötchen noch einmal mit Milch bestreichen. Können lauwarm oder kalt gegessen werden, schmecken auch noch am nächsten Tag super und kann man sogar einfrieren. Dann einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Lasst es Euch schmecken, Eure Annette
6 Kommentare
Maren
8. August 2018, 14:16Oh, das kenne ich auch… nur die erste Hälfte der Zutaten verdoppelt, dann wie im Rezept weiter gemacht. Ergebnis: interessant. Lg Maren
Annette
8. August 2018, 17:23Haha, da bin ich ja froh, dass ich nicht die Einzige bin!
Anja
8. August 2018, 15:19Liebe Annette,
Du schreibst:
*Butter* in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Salz in die Milch geben und unter Rühren auflösen. Joghurt und die geschmolzene, lauwarme *Butter* dazu geben.
Kommt die Butter doppelt rein?
Viele Grüße Anja
Annette
8. August 2018, 17:25Hallo Anja,
die Butter kommt nicht doppelt rein. Während die Butter im Topf schmilzt, rührst du Zucker, Salz Milch. Dann Joghurt dazu, dann die inzwischen flüssige Butter. Da hab ich mich vielleicht ein bisschen unklar ausgedrückt, danke für den Hinweis, ich ändere das oben mal.
Liebe Grüße, Annette
Vroni
14. August 2018, 15:48Liebe Anette,
ich freue mich soooo sehr, dass es hier auf deinem Blog wieder was zu lese gibt.
Und dann kommst du auch noch mit solch einem tollen Rezept daher. Das muss ich am Wochenende mal ausprobieren.
Liebe Grüße Vroni
Annette
15. August 2018, 10:55Ach das ist aber nett von Dir! Ich freu mich auch, dass ich wieder zurück bin. Liebe Grüße!