Die Adventskiste ist aus dem Keller geholt und wartet im Wohnzimmer darauf, endlich ausgepackt zu werden. Gestern wurden fleißig Plätzchenrezepte studiert und heute sind die Räume bereits in einen weihnachtlichen Duft gehüllt. Ich habe zum ersten Mal Adventsmarmelade gekocht und somit offiziell den Richter’schen Startschuss für den diesjährigen Weihnachtscountdown gegeben. Es geht also los mit der schönsten Zeit des Jahres.
Seit einiger Zeit lacht mich das Rezept von Nicole an… Eine Woche vor dem ersten Advent dachte ich mir, es wäre jetzt an der Zeit, diese Marmelade einmal auszuprobieren. Statt Äpfel habe ich Birnen verwendet und beim Lebkuchengewürz war ich etwas großzügiger…
Hier das Rezept meiner Variante:
700 g Hokkaidokürbis würfeln und mit 300 g Birne in 50 g Butter dünsten. Die Birnen werden sich auflösen und der Kürbis köchelt schön vor sich hin bis er weich ist. 50 g Marzipan unterrühren und mit 1 Päckchen Gelierzucker [2:1] verrühren. Nun alles pürieren. Für den feinen Schliff 1 Päckchen Vanillezucker, 2-3 Teelöffel Lebkuchengewürz und die Schale einer unbehandelten Zitrone dazu geben. Ein letztes Mal aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Marmelade auf frisches Brot streichen und sich auf den süßen Advent freuen.
Habt einen schönen Sonntagnachmittag.
Lasst es Euch gut gehen!
14 Kommentare
Think about - Paradies hinterm Haus
25. November 2012, 15:16Wow, das hört sich seehr lecker an:-)
Werd ich bestimmt probieren, liebe Grüsse,
Sabine
Zaubertänzer
25. November 2012, 15:28…hört sich das lecker an…ich glaube, die Marmelade duftet bis hier 🙂
werde ich nächste Woche gleich mal testen. Bin gespannt was die Familie dann zur "neuen" Marmelade sagt 😉
GGLG Melanie
Saskia rund um die Uhr
25. November 2012, 15:39Liebe Annette,
mmmhhhh ich komme morgen Früh auf ein Brot bei dir vorbei 😉
Einfach köstlich ♥
Ich wünsche dir noch einen wundervollen Reststonntag
Saskia
FeeMail
25. November 2012, 18:32Oh ja, Kürbis Birnen Marmelade ist super… Habe ich dieses Jahr auch gekocht. Dabei fällt mir ein: Ich habe vergessen das Rezept zu posten. Dann halt nächstes Jahr :)! Meine war hauptsächlich mit Zimt und Likör, aber deine Variante klingt auch unglaublich köstlich!
Stoffsymphonie
25. November 2012, 19:49MMMhhh lecker, das hört sich toll an!! Danke für Deinen lieben Kommentar! Grüße an meine alte Heimat!:) Klem Alice
Die Raumfee
26. November 2012, 07:52Das Rezept liegt hier auch abgespeichert auf der Festplatte, aber ich werde wohl nicht mehr dazu kommen dieses Jahr.
Schön mit den Tafeletiketten verpackt ein tolles Geschenk.
Lieber Gruß,
Katja
stefi_licious :)
26. November 2012, 07:56wow – hört sich super lecker an! einmal bitte mit frischen brötchen und kaffee! 🙂
Monique
26. November 2012, 14:39Allein die FARBE macht schon Lust auf MEHR :0)
Danke für das Rezept – tolle Geschenkidee*****
Liebe Grüße Monique
molly
11. Dezember 2012, 10:40Deine Ideen sind genial gut und immer so perfekt praktikabel.
Ich bin jetzt regelmäßig dabei und immer gespannt auf Neuigkeiten!
Lovely hugs
Molly
Sophia
20. November 2016, 15:05Abwechslung auf dem Brötchenteller ist immer genau meins- dein Rezept liest sich sehr gut und sieht auch noch klasse aus- super!
love
sophia
Birgit Scheurl
6. Oktober 2017, 10:581 Päckchen Gelierzucker? Wieviel Gramm nimmst Du hier?
Annette
6. Oktober 2017, 11:53Hallo Birgit, da der Kürbis mit der Birne zusammen 1 kg ergeben und ich 2:1 Geleierzucker verwende, nehme ich ein 500 g Päckchen. Liebe Grüße!
Faby
28. November 2018, 21:16Hallo, Kürbis mit oder ohne Schale?
Annette
28. November 2018, 21:52Hallo Faby, Hokkaidokürbis kannst Du immer mit Schale nehmen 🙂